Форма входа

Разделы сайта

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Туризм » Автотуризм

Поездка Шуя-Кинешма-Решма-Юрьевец
           Однажды скучным летним днем у нас сотоварищи зародилась в общем то простая идея: а не съездить ли нам в поездку по нашей области? Не долго думая, благо машина под боком, мы собрались в путь. Маршрут поездки был намечен следующий: выезжаем из славного города Шуя, по родниковской трассе добираемся собственно до Родников, далее в Кинешму и через нее до с. Решма и далее в г. Юрьевец. Первоначально целью поездки ставился Юрьевец, но наткнувшись в интернете на статью об аномальной зоне в Решме  http://anomalia.kulichki.ru/reshma/index.htm мы само собой никак не смогли не заехать в подобное место, тем более что это село находится по дороге (небольшой крюк в 10 км)
        Старт мы взяли ранним утром, пока не наступила самая жара. Залив бак бензином, и закупившись попить/поесть на дорожку, наша компания рванула по родниковской трассе подальше от обыденности. 
        Про саму трассу сказать ничего хорошего не могу. Дорога до Родников в ужасном состоянии. Куча ям и кочек здорово попортят кровь кому угодно. А зная привычку дорожных ремонтников делать из ям кочки вообще лучше молчать. Огромный + такой дороги конечно в том, что даже если и захочешь то при всем желании не уснешь )). Видимо о нашей безопасности заботятся. Вот так весело с матерками мы добирались до Родников. 
         После выезда на трассу Р80, жизнь показалась нам не такой суровой и кажется даже развернулась к нам не филейной своей частью. Появилось время посмотреть по сторонам, не ожидая все время подвоха со стороны асфальта. С погодой нам повезло, поэтому все вокруг радовало глаз. Сочная майская зелень, яркое солнце, голубое небо, ну и огромное количество леса и полей ) Хочется сказать, что по дороге стояло довольно много товарищей продающих разную сельхозпродукцию, видимо местные ребята настолько суровы что выращивают груши и яблоки уже в конце мая )) . Хочется отметить то огромное колличество церквушек которое нам встретилось по дороге. Состояние большинства из них конечно - аховое, но при всем при этом они не потеряли ни грана своего шарма и обаяния старины и какой то пасторальности что ли. Очень хотелось заехать ко всем, посмотреть поближе, но увы, время нас поджимало. Скрепя сердце и стиснув зубы, наша компания ехала мимо всего этого чуда, дав себе клятвенное обещание что к ним мы еще вернемся.
        Первую остановку мы решили сделать в Кинешме. Доехав до площади у речного вокзала, мы припарковали наш пепелац и решили немного размять ноги и заодно перекусить чем Бог послал. В тот день Творец послал нам необычайно вкусные бутерброды с колбасой и сыром, а на попить морс, за что ему огромное спасибо. На самой площади внезапно случился базарный день, куча народу и пыли. Ноги сами понесли нас в сторону великой русской реки. На подъеме к набережной, как оказалось стоит великолепная церковь, возвышаясь на  пригорке над толпой и площадью. Здание поражает своим величием, какой то одухотворенностью, возвышенностью. При этом утопая в зелени, сие сооружение радует, как говорится не только душу но и глаз. Если кому нравятся подобные культовые строения, то его стоит увидеть. Поднявшись по небольшой лесенке мимо стен церкви мы наткнулись на стену с воротами открывающими путь к набережной. Набережная в Кинешме это конечно что то. Необычайно ухоженная, зеленая аллея с центральной пешеходной дорожкой, вдоль  которой стоят лавочки на предмет поесть, попить, да и просто хорошо отдохнуть наслаждаясь видами Волги и заволжских территорий. Вид, особенно в яркий солнечный день, просто поражает. Набережная от волги и довольно крутого склона отделена кованой оградкой, вдоль которой равномерно разбросаны беседки, дающие тень, уют и отдых. С гордостью относя себя к представителям мужской половины человечества, не могу не отметить большое колличество красивых девушек, дефилировавших в то время по тенистым аллеям и вдоль реки. Спасибо Вам, девушки, вы сделали эти выходные еще приятнее, радуя глаз и настраивая душу на лирический лад. Единственное что портило праздничное настроение духа это ветер. Пришлось доставать теплую одежду. Но в целом с этим можно было смириться ))).
        Не торопясь перекусив и постреляв глазами по сторонам мы начали собираться дальше. И буквально тут же взгляд зацепился за умопомрачительную скульптурную группу, размещенную в самом начале набережной, если идти со стороны церкви.  Неизвестный мне лично художник изобразил мальчика, видимо рыбака, сидящего на камушке около воды и сжимающего в своих руках драгоценный улов. Все это выполнено в виде фонтана, из рта рыбы бежит вода. Красиво. Но вот если честно, то глядя на фонтан возникло ощущение, притом не только у меня, что на камушке сидит гипсовый пионер из советского детского лагеря, бросивший за ненадобностью свой горн. При этом мальчик, с какой то космической тоской в глазах, так сильно сжимает бедную рыбину, что у нее не только глаза на лоб но и вода из рта. Не хочу сказать ничего плохого, фонтан оставил по себе только позитивные эмоции. С одной стороны хорошо сделанная скульптура, а с другой стороны такой простор для фантазии и юмора. 
        Забрав машину и распугав пешеходов, мы двинулись к дальнейшим целям нашего маршрута. Буквально сразу после площади, стоит только пересечь мост, дорога поднимается между двумя довольно высокими и очень живописными холмами. На них друг напротив друга стоят церковь и чей-то дом. Мне почему то сразу навеяло о сравнении духовного и телесного, но это уже как говорится мои тараканы и к делу это не относится. О дальнейшей дороге до села Решма могу сказать только 2 слова. Лес и поле. Много леса и много поля, а еще много неба. Глядя на все это, руки самостоятельно от головы искали на магнитоле песню Любэ "Выйду ночью в поле с конем...", но к счастью не нашли. Грустить светлой русской тоской по родине, вспоминая березки, при этом сидя под пальмой и нажевывая банан не хотелось совершенно. Пусть даже банан и пальма были бы только в мыслях. 
        Вот и проехали вывеску "санаторий Решма". Букваль через пару километров от знака, дорога делает отворот собственно в само село. К чести местных дорожников следует сказать что даже дорога к селу находится в неплохом состоянии. По въезду в село мы сразу стали искать глазами местные сооружения культа, благо само село небольшое, хоть и вытянутое вдоль реки. Церкви заметили сразу. Стоит завернуть за здание школы и вот они, красавицы, обе стоят, одна напротив другой. Старое и новое, то о чем заботятся и то что брошено на волю ветрам и стихиям. Эмм.. что то меня опять не в ту степь понесло. Если придерживаться строго описательных традиций то в селе существуют 2 церкви, старая и новая. Одна напротив другой. Старая, построенная из красного кирпича, находится в плачевном состоянии. Стены пробиты. Но как же в ней антуражно что ли. На окнах сохранились кованые железные решетки, кое где на стенах остались фрагменты старых фресок. Конечно разобрать на них что либо очень сложно, но атмосферу сооружения они здорово создают. Хочется отметить отличную аккустику  внутри помещения. Голос даже если не громко говорить начинает гулять под сводами, создавая замечательный эффект.  Про новую церковь, если честно, можно сказать только то, что она новая. Больше она ничем ни глаз ни душу лично у меня не зацепила.
        Осмотрев, памятники архитектуры решили двинуться собственно к аномалии, ради которой мы и поехали в Решму. Где ее искать не знал никто, но в описании было указано что она находится на полуострове. Резонно решив что вряд ли в небольшом селе есть целая прорва полуостровов, мы решили спросить дорогу у аборигенов. Местные жители отыскались не сразу. Но сразу объяснили как и куда ехать. Причем все это настолько по доброму, мягко и отзывчиво, что если б так общались все, то конца света точно не было бы никогда. Как выяснилось что дорога к полуострову пересекает путь к трассе, по которому мы приехали. Она же является центральной улицей. Само село поразило своей размеренностью, спокойствием и тишиной, которые сейчас сложно найти в городе. Добираться до точки назначения пришлось недолго. Минут 10 ехали вдоль села, и немного через лес. Дорога вскоре вывела нас к спуску к воде с которого открывается великолепный вид на Волгу и озеро рядом с ней, разделенные небольшой перемычкой дороги. В это место можно было запросто влюбиться. Естественно, что просто так проехать мимо мы не смогли. Спустившись к воде мы оставили машину и, раскрыв рты, отправились обозревать ближайшие окрестности. Благо обозревать было что. Справа от места где мы припарковали машину оказался крутой склон над Волгой, покрытый сосновым бором.  Слева - озеро и полуостров в форме треугольника. Прямо - Волга. Если подняться на склон с бором то наверху на смом обрыве стоит лавочка и костровище. Все деревья вокруг покрыты вырезанными на коре сердцами. Видимо свадьбы окрестное население предпочитает отмечать именно там. Что ж я их прекрасно понимаю. Хочу сказать что в лесу, к чести местных жителей, практически нет мусора. Если подвести итог месту где можно отдохнуть с комфортом и на природе, то Решме я лично присвоил бы 5 баллов из 5. Уезжать оттуда не хотелось. Но сказано ищем аномалию, значит ищем аномалию. Прикинув как нам пройти к полуострову и одев антиклещевую одежду мы как лоси, ломанулись через лес. Лес порадовал. На его территории, как мне кажется, был полный набор достопримечательностей, который должен иметь всякий уважающий себя лес. Земля под ногами густо заросла пышными кустами папортников. Ровные участки местности пересекают большие овраги, с обрывистыми склонами. Время от времени попадаются здоровые выворотни, задравшие корни к верхушкам деревьев. Везде зелень и солнечные зайчики. Пару раз спустившись в овраги и поднявшись обратно (по дну течет речка которую не перейти в легкой обуви) намотавшись по лесу мы так  и не нашли как по сухому и быстро пройти к зоне. Что ж, отложим этот поход до более подготовленных времен.  После приличного крюка по пересеченной местности мы вернулись к машине, немного расстроеные что зона не покорилась нам с наскока, но в целом довольные прогулкой по лесу. Нашей следующей целью должен был стать Юрьевец.
      Юрьевец встретил нас неброской внешностью небольшого тихого городка. Подумалось даже, что вот сейчас проедем по городу, не найдем тут ничего особенного, перекусим и поедем назад в родные пенаты. Но если проехать немного по городу, то открывается такой вид с горы, что я думал - нижнюю челюсть придется подбиратьс педали газа. Три одновременных Вау! прозвучало не сговариваясь в салоне. Ивановское море, сразу возникают такие ассоциации. Естественно, наш боливар, который кстати замечательно вывез троих, был незамедлительно припаркован и с горы мы спускались уже пешком. Справа от автомобильной дороги располагался небольшой сквер с памятником павшим в различных войнах.  Все очень чисто, аккуратно и как то нарядно. Видно что люди за ним ухаживают. Чуть дальше по дорожке в сквер, на горке над городом находится красивая деревянная беседка где можно посидеть, поговорить и что греха таить помечтать о чем то, медитируя на открывающийся под тобой вид города и юрьевецкого моря. Противоположный берег с трудом различим. Но если приглядеться то ближе к середине водного пространства есть островок на котором стоит крест.    Поразила коммерческая смекалка жителей города.  Люди, кто продает жилье просто пишут большими белыми буквами на крыше "Продам!", с горы отлично видно какой дом продается. При более длительной прогулке по городу наткнулись на ... ни за что не угадаете... несколько церквей )). Об этих Домах Божьих я написал уже довольно много, поэтому просто выложу фото.  За 3 часа гуляний по городу мы встретили всего 3-4 человека. И это включая центральную площадь, и это в выходной день. Картину запустения и города мертвых дополнил ну очень одинокий полицейский, печально гуляющий взад и вперед около своего поста. Мне показалось что человеку хотелось работы, спасти мир в конце концов. Но в городе не было никого, ни ради кого спасать, ни от кого спасать. Вот и маялся, бедняга, не зная чем скрасить суровые будни просто Российского полицейского.
      Возвращались домой мы не просто в приподнятом настроении, а в совершенно лучезарном. Хотелось обнять весь мир. Поездка, хоть и заставила тело устать от долгой езды и ходьбы, но душа отдохнула и набралась новых сил. Ну вот, о своих впечатлениях я рассказал, пусть и немного сумбурно, зато сам.
Категория: Автотуризм | Добавил: RandirMuil (21.06.2012)
Просмотров: 2253 | Теги: Кинешма, Шуя, решма, Юрьевец, путешествие | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]